Быть в моменте и жить здесь и сейчас

Сегодня в рубрике «про людей»: миротворческая сила Байкала, как правильно мечтать и зачем человеку человек?

Время прочтения 4-5 минут

18 сентября 2018 57
У меня, как всегда, истории про людей. Мне наш маркетолог говорит: «Ира, давай про лайфхаки в поездках, про дешевые билеты и путешествия стопом». А я хочу про людей. 

Люди - это фантастически интересно. Недавно задумалась и поняла, что действительно путешествую только когда нахожусь наедине с местом, без спутников и любых других контактов с человеческой половиной мира. Только когда становлюсь наблюдателем, но не героем происходящего. Именно такие моменты очень ярко откладываются в памяти просто потому, что их очень мало. Конкретно у меня очень мало. Все прочее время в путешествии я нахожусь в ином мире. В мире человека, с которым мы отправились в трип. В мире бариста, который утром наливает кофе. В мире хостеса, который приютил на ночлег. В мире всех тех, с кем сводит жизнь в путешествии. 

Директор АНО WildCamp Туранова Екатерина в минуты тишины на оз. Байкал
Директор АНО WildCamp Туранова Екатерина в минуты тишины на оз. Байкал

Этим летом больше тысячи людей участвовали в эколого-волонтерском проекте «Экодемия», и несколько сотен активистов встретились на территории Байкала, чтобы сделать доброе и вечное на благо заповедного озера. Так пишут в постах участники проекта «Экодемия». Но как по мне, они все сильно ошибаются. На самом деле озеро позвало их к себе, чтобы они сделали доброе и вечное для себя и исследовали друг друга. А в минуты тишины пропитывались глубокой и неисчерпаемой силой самого любимого и желанного озера. Я знаю, что такие места раскрывают людей и дают посмотреть друг на друга с новой стороны. Познакомьтесь с одной из участниц волонтерского лагеря в Прибайкальском национальном парке. 

Лагерь "Экодемия" 2018 год
Лагерь "Экодемия" 2018 год

Юлия Сафиканова - татарка по жизни и крымчанка в душе. Являясь студенткой, создала секцию волейбола сидя для людей с ограниченным возможностями здоровья, предоставив им уникальный шанс наслаждаться занятиями и общением. В возрасте 19-20 лет впервые побывала и поработала в Крыму. Из-за любви к морю и детям, конечно. И веры в то, что мечты должны сбываться. 

Юлия Сафиканова
Юлия Сафиканова

Юлия: Не знаю факт это или нет, но я верю, что наши мысли материальны. И почти всё, что у меня случается в жизни, происходит лишь потому, что я когда-то об этом много думала. Я до сих пор мечтаю каждый день. Я живу мечтами, а мечты живут во мне. И, конечно, каждый день я делаю что-нибудь, что в моих силах, для их осуществления. Короче говоря, многие мечты превращаю в цели (если они не противоречат законам физики). 

Юлия в эколагере "Экодемия"
Юлия в эколагере "Экодемия"

Ты готова рассказать про свои цели миру? 

Да, конечно. Не прям миру, но окружающим людям. И какими-то теплыми и безопасными способами всегда готова показать людям, что жизнь не такая серая и удручающая, как им порой думается. По специальности я будущий физический реабилитолог. И мне по профессии положено контактировать с людьми, жизнь которых по физическому устройству отличается от нашей. Которым приходится по-новому воспринимать жизнь, т.к. они или уже родились с физическими особенностями, или приобрели их. И когда видишь любовь и стремление к жизни у таких людей, это очень восхищает и мотивирует на работу, на действие. Я после общения с ними замечаю особенно остро, как свободные в физическом понимании люди жалуются на свою жизнь, на то, что у них в жизни что-то не получается. И вижу, как быстро они сдаются. Такие мне не по духу. Люблю людей, стремящихся к чему-то. И неважно, какие исходные данные у тебя есть для того, чтобы становиться лучше, для того, чтобы делать свою жизнь насыщеннее. И вот, на Байкале, я жила в кругу любимых, вдохновленных людей. Это нереально круто. Я кайфовала в их окружении. 

Кто из людей Байкала подарил тебе самое важное знание? 

Я получила много знаний от наших инструкторов и любимых бригадиров. Но на обучающей неделе у нас был йог. И благодаря ему я действительно поняла, что значит быть в моменте. Жить здесь и сейчас. Переживать именно эти минуты и часы. И не переживать за будущее. Это большая находка для меня, т.к. раньше это были просто мотивирующие слова. А сейчас они прямо внутри меня. 

Юлия Сафиканова, крымчанка в душе
Юлия Сафиканова, крымчанка в душе

И еще. Я думаю, что у человека внутри что-то наподобие озера. И, приезжая на Байкал (да и в любое другое малолюдное место на лоне природы), человек получает отражение своего озера, только в гораздо большем масштабе. Приезжая с любовью, со светлыми мыслями, он же их и получает, только в большем количестве. Это и есть та самая энергетика места, на мой взгляд. Получать в ответ то, что уже есть в тебе. Стоит только посмотреть на воду Байкала. Она настолько прозрачная, что в ней можно увидеть свое отражение. Свое внутреннее озеро, говоря красивыми словами. 

На этом напутствии я вас оставляю, потому что всё самое главное вы уже узнали.

Рассылка

Подписаться на новые статьи!