Национальный парк “Башкирия”: медвежий край на берегах Нугушского моря

Покрытые лесами горы, рассекающие древние скалы реки, загадочные пещеры, медвежьи тропы, дикий бортевой мёд и закаты над Нугушом.

Время прочтения 5-6 минут

7 октября 2018 26

Как добраться:

Национальный парк “Башкирия” расположен на юге Республики Башкортостан, сразу в трех районах: Мелеузовском, Кугарчинском и Бурзянском. Образован 11 сентября 1986 года, площадь территории составляет 823 км2. Визит-центр находится в посёлке Нугуш Мелеузовского района.

Путь от Уфы до Нугуша составляет 240 км: 3,5 часа на автомобиле без учета пробок и ремонта дорог. От Оренбурга до Нугуша можно добраться чуть быстрее – путь в 220 км на автомобиле займет немногим больше 3 часов. Как из Уфы, так и из Оренбурга путь идет по автодороге Р-240 до г. Мелеуз, а затем по указателям до п. Нугуш (около 50 км).

Также до национального парка можно добраться на общественном транспорте. Сначала до г. Мелеуз на автобусе из Уфы (ежедневно от Автовокзала Южный, билеты от 350 рублей, 4-4,5 часа), на автобусе из Оренбурга (ежедневно от Междугородного автовокзала, билеты от 310 рублей, 3 часа 10 минут), на электричке из Стерлитамака (ежедневно, билет 160 рублей , 1 час 44 минуты). Затем от автовокзала г. Мелеуз на автобусе Мелеуз-Саргай (ежедневно, билет 100 рублей, 1 час)

Как одеться:

Климат на территории “Башкирии” умеренно континентальный с жарким летом, холодной зимой и ярко выраженной сменой времен года. Больше всего осадков выпадает в летние и осенние месяцы – дождевики, резиновые сапоги и запасные носки будут особенно актуальны для походников. Эта местность также подвержена довольно быстрой смене погоды - из-за проникновения арктических и южных воздушных масс летняя жара может быстро смениться похолоданием и наоборот. Обязательно прихватите теплые вещи!

Когда приехать:

Визит-центр национального парка “Башкирия” находится на въезде в посёлок Нугуш: улица Абубакирова, дом 1. Учреждение открыто для посетителей по будням с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (MSK +2). Круглосуточный дежурный номер визит-центра: +79610467606; e-mail parknugush@yandex.ru

Национальный парк приглашает посетителей круглый год. Самый большой поток туристов – во все летние месяцы, особенно в выходные, а также в новогодние праздники.

Чем заняться:

В национальном парке “Башкирия” посетители могут насладиться как активным отдыхом, так и провести время на пляжах, на берегу Нугушского водохранилища. Для любителей активного отдыха открыты пешие однодневные тропы “Таллы” (круглый год) и “Бейек-Тау” (лето), многодневные походы до Куперли и Сумгана, обзорная площадка “Ласточкино гнездо”, зимняя рыбалка на Нугушском водохранилище, катание на снегоходах. В национальном парке туристы могут принять участие в весеннем сплаве по реке Нугуш (маршрут “Кашаля-Сергеевка”), насладиться красотой водопада и карстового моста Куперля, прокатиться на катерах по Нугушскому и Юмагузинскому водохранилищам. Спелеологов заинтересуют Кутук-Сумганское урочище с 36 пещерами, в число которых входит пещера-пропасть Сумган, а также пещера на маршруте “Таллы”. Медовые туры – гордость национального парка, который славится уникальной бурзянской пчелой, диким и липовым медом. Любители фотографии могут сделать прекрасные снимки не только на основных маршрутах национального парка, но и в более удаленных местах, в сопровождении сотрудников и инспекторов.

Стоимость посещения и услуг:

Вход в национальный парк “Башкирия” обойдется в 100 рублей (оплата в визит-центре или на сайте национального парка), экскурсия по музею – 30 рублей, а цены на экскурсии по территории варьируются от 200 до 2400 рублей на человека. Аренда транспортных средств (моторных лодок, автомобилей повышенной проходимости и снегоходов) будет стоить от 800 рублей/час. Вы также можете воспользоваться автостоянками рядом с визит-центром в Нугуше и кордоном в посёлке Иргизлы от 100 рублей/сутки.

Национальный парк предоставляет места для размещения посетителей в мини-гостинице Нугуша (горячая вода и удобства, 6 мест, 600 рублей/сутки с человека), туристических домах в Иргизлы (16 мест, 300 рублей/сутки с человека), на кордонах “45 квартал” (350 рублей/сутки с человека) и “Дом пасечника” (300 рублей/сутки с человека). Также возможна аренда мест в рекреационных зонах (навес, кострище, туалет, контейнер для мусора, дрова) “45 квартал”, “Антонова скала”, “2 Пост” за 1000 рублей/сутки или за половину стоимости в дневное время (до 6 человек, дополнительно 100 рублей/сутки за каждого последующего посетителя).

Что увидеть:

Национальный парк “Башкирия” расположен на Южном Урале и богат живописными долинами рек, горными ущельями и пещерами. По его территории протекает множество рек и ручьев, самые крупные реки – Нугуш и Белая, на которых находятся Нугушское и Юмагузинское водохранилища соответственно. В национальном парке также есть карстовые озера, которые меняют свой размер, и исчезающие речки. На территории “Башкирии” можно увидеть липовые и старые темнохвойные леса, степи и луга. 67 видов растений включены в Красные книги Башкортостана и России. Граница лесостепной и степной зон обусловила богатый видовой состав, а сохранению животного мира способствует запрет на охоту на территории национального парка. На его территории встречаются 75 видов животных из Красной книги Республики Башкортостан, 38 видов из Красной книгу России и 23 вида из Красной книги МСОП (например, европейская норка, соня садовая, ночница прудовая, выдра речная).

Территория славится уникальными объектами: пещерами Кутук-Сумган, природным карстовым мостом и водопадом Куперля, скалами Антонова и Муйнак-Таш и урочищем Трилистник.

Меры безопасности

На территории национального парка помните о том, что здесь обитают дикие животные. Не рекомендуется сходить с установленных маршрутов и отправляться в лес в темное время суток. При посещении обзорных площадок запрещается подходить к обрыву. На водопадах не ходите по скалам. Будьте внимательны к инструкциям сопровождающих сотрудников национального парка.

Вы также можете посетить:

Заповедник “Шульган-Таш”

Национальный парк “Таганай”

Оренбургский заповдник

Рассылка

Подписаться на новые статьи!