Гранатовый песок и ступа желаний

Буддистская ступа, гранатовый песок, турик и исполнение желаний. Обо всем этом в статье нашего нового автора. Встречайте, друзья.

Время прочтения 3-4 минут

1 ноября 2018 31

Я думаю, многие в России хотят попасть на Байкал. Парадоксально, что за рубежом о нашем глубоком и самом чистом озере в мире знают лишь очень просвещенные.

Одной из самых посещаемых точек Байкала является остров Ольхон. Однако, впервые 3 года назад приехав на Байкал, для посещения я выбрала другой остров, маленький, необитаемый, священный Огой. И… не прогадала.

Сейчас это один из открытых для посещения островов, куда направляются большие потоки туристов. Но так было не всегда. 13 лет назад на острове установили буддистскую ступу, которая стала притягивать огромное количество туристов.

Огой, очень небольшой остров, который можно обойти вдоль и поперек чуть больше, чем за час. Гранатовый песок в бухте, где причаливают катера. Дальше дорога, сквозь ковыль, низкорослые кустарнички и камни, поросшие лишайниками, к белеющей на фоне ясно-голубого неба ступе. Следуя «туристическим правилам», ты совершаешь ритуал загадывания желаний и несколько обходов Ступы Просветления, повязываешь ленту на дерево.

Мы с подругами решаемся построить «турик» (небольшую пирамиду из камней). Дальше ступы обычно никто не идет, но мы направляемся в другую сторону от бухты, где возвышаются сосны. Это сторона острова обрывистая, наполненная тишиной. Мы пробираемся сквозь деревья, кто-то кричит "нерпа". Следуя зову, мы спускаемся ниже, ищем возможность посмотреть ближе и быстро находим спуск. Мы на выступе. Молчаливо наслаждаемся озером, скалами и уединением. Кто-то опускает глаза в воду, и мы замечаем, что рядом с нами плещутся самые милые животные этого озера - байкальские нерпы. В тот момент этот остров окончательно покорил мое сердце, и я решила непременно вернуться.

Этим летом шанс оказаться на Байкале выпал мне снова, и я знала, что во чтобы то не стало нужно оказаться на о. Огой. За три года он изменился. Ветры и волны сделали свое дело и часть скал поглотил великий Байкал. Того выступа, по которому я спускалась уже не было, но осталось пространство.

Я здесь сижу на камнях, в тишине солнечного воздуха, наполненного смолянистым ароматом сосен. Вглядываюсь в водные дали, погружаясь в окружающую среду, я исчезаю во времени. Оно для меня останавливается.

Огой для меня – это простор для уединения и мыслей. Мобильной связи нет, люди постоянно здесь не живут. Вечером на острове остается лишь продавец сувениров, который и спит, и ест в своей лавке. Прожить на Огое несколько дней - это испытание, но испытание для Открытия. Однако это уже в следующий раз, а сегодня пора возвращаться на Ольхон.

Рассылка

Подписаться на новые статьи!