Уничтожили за исполненные желания?

Танцующий лес на грани исчезновения. Почему мы так беспечны?

Время прочтения 3-4 минуты

22 сентября 2018 61
"Все можно подмять под своё на настроение, даже деревья" - пользователь социальной сети. (Орфография и пунктуация автора сохранена)

Попробуйте посмотреть фото по геометке «танцующий лес». Вы увидите огромное количество снимков, на которых взрослые и дети, прислонившись или пролезая сквозь кольца, передом или задом, стоят возле деревьев, успешно наплевав на ограждение и сойдя с туристической тропы. Мы, люди, удивительные существа. Мы умеем с невероятной скоростью уничтожать красоту, подаренную нам природой, ради одного снимка, пары сотен лайков и загаданного желания.

Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Не так давно глава национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина заявил: «Танцующий лес, можно сказать, убит туристами». Вы только вдумайтесь – уникальный природный объект, истинные причины появления которого до сих пор не поняты учеными, канет в небытие из-за фоточек в инстаграм и загаданных желаний. Мы пробили дно, господа.

Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

На теме желаний и прочих эзотерических историй хочу остановиться чуть подробнее. Так как долгие годы я по крупицам собираю обряды и поверья наших предков, изучая немногочисленные книги в читальных залах библиотек, у меня накопились достаточные знания для того, чтобы остановить желающих пролезть сквозь очередное «Ведьмино кольцо» или «Духовные врата», загадывая желание или в надежде получить лишний год к своей жизни. 

Наши предки, веруя в святость деревьев и отождествляя их с божествами и человеческими душами, никогда в жизни не полезли бы сквозь скрученный ствол. Считалось, что такие деревья закручены неведомой силой и, даже если просто обнять такое дерево, это неизбежно принесет несчастья и бедствия. Люди учитывали и направление скручивания ствола, называя это посолонь и противосолонь, что означало по солнцу или против солнца. Если в случае с направлением посолонь еще были надежды на добрых духов, обитающих внутри ствола, то деревья с направлением противосолонь неизбежно хранили в себе представителей царства Нави (царства мертвых) или замученные души, заточенные внутрь изогнутого кольцом дерева.

Вы, дорогие мои туристы-эзотерики, не только повреждаете кору деревьев, обрекая их на беззащитное недолгое существование и голодную смерть, но еще и себя подставляете под удар, а заодно и свой род до седьмого колена. Вы же верите в мистические свойства танцующего леса, не так ли? Так верьте с умом. Если хотите о чем-то попросить, то вполне достаточно общения с деревьями на уровне вашего мыслительного процесса, не перелезая за ограждения.

Если же говорить с точки зрения здравого смысла, то сотрудники парка недаром оборудовали экологическую тропу, оградив уникальный природный объект. Вынужденная мера призвана хоть на какое-то время продлить жизнь танцующим деревьям. 

Продолжительность жизни сосны от 300 до 500 лет. Лес (на тот момент еще не танцующий) на Куршской косе был высажен в 1961 году. Туристическую тропу открыли в 2006 году. Прошло всего 12 лет после открытия и, по словам директора национального парка Анатолия Калины, «Они [деревья] доживают свои последние годы, может быть, два года максимум им осталось».

По оценкам сотрудников парка, деревья процентов на 90 мертвы. А теперь зайдите в свою социальную сеть, найдите фото, где вы элегантно или не очень расположились на стволе танцующей сосны и мысленно попросите прощения. За то, что вы, как и многие другие туристы, способствовали смерти уникального природного явления, которого больше нет в мире. А еще лучше пообещайте соблюдать правила национальных парков. Нет, не нам. Себе пообещайте. Ведь если вы (как и мы) верите в силы леса, значит вы хороший человек и просто не знали, как правильно. 

Рассылка

Подписаться на новые статьи!