В лесах Сибири. Направление на Восток Ольхона.

У Байкала ничего нельзя брать просто так. Обязательно нужно заплатить. Не знали об этом? Мы расскажем вам подробнее.

Время прочтения 3-4 минуты

1 ноября 2018 87

Ожидание парома на переправе, погрузка. Тихий ход парома противопоставлен разрывающей мощи ветров Байкала, которые готовы смести тебя с палубы. Скорость такая, что ты не успеваешь хватать носом воздух. И вот мы ступаем на землю острова. Байкальская трасса – это грунтовая дорога до 15 км в ширину средь степей и холмов. Небольшие поселения и турбазы изредка показываются то справа, то слева. Вот перед нами возникает одно озеро, затем другое. Я не знала, но Ольхон настолько большой, что на острове есть несколько озер. 

Мы уверенно и быстро взбираемся на горку, одну за другой. Сворачиваем с основной трассы и направляемся на Восток (восточная часть острова). Вокруг поля, где еще 20 лет назад были колхозные угодья (а сейчас это часть национального парка). Вдалеке начинают появляться лесистые горы. Мы продвигаемся дальше и оказываемся окруженными ими. 

Восток - наиболее лесистая часть острова, большую часть занимает территория заповедника. Люди здесь появляются редко, лишь чтобы отдохнуть у большого моря. Туристов не много, путь не близкий. Территория заповедная и на простой машине туда почти не добраться.

Мы останавливаемся на холме, потому что дальше на дороге такая яма, что решили лучше не рисковать. Тем не менее это дорога, а значит по ней не раз ездили и ездят машины. Дальше продолжаем путь пешком. Дорога к Большому морю - так Байкал называют местные - предстоит недолгая, минут 40.

Мы идем по лесной тропинке между гор. Воздух светится солнцем. Повсюду вокруг благоухающих цветов, порхают бабочки и стрекозы. Тихо. Тишину нарушает только наш размеренный разговор о жизни на острове. Легкий шепот деревьев, тихая речь и гул пчел вокруг. Внезапно тропинка прерывается и переходит в высохшее русло небольшой речушки. Как видно, весной вода размыла тропинку, потому что после мы вновь оказываемся на ней. Момент - и перед нами появляется синева величественного Байкала.

Мы в небольшой горной долине, где прямо у самой воды притаился крохотный деревянный домик. Откуда он здесь? Одна из версий, что это декорация, оставшаяся от съемок французского фильма "В лесах Сибири" (советую посмотреть). Чтобы вжиться в роль, здесь построили настоящий охотничий домик с печкой "буржуйкой", сделали конуру для собаки, а также возвели небольшую баньку. Теперь это собственность национального парка. 

Людей здесь не встретить, а вот зверей очень даже, олени и медведи настоящие хозяева этой территории, так что стоит быть внимательным и аккуратным.

На одном из камней я вижу гору монеток. Все местные знают, что у Байкала ничего нельзя брать просто так, обязательно нужно отдать что-то взамен. Это ребята вернули долг духу Байкала за использование камней при выкладывании дорожки от домика к озеру.

Я сажусь на камни у подножия скалы. Нежась в лучах заходящего солнца с закрытыми глазами, я слушаю разговоры Байкала. Размеренный плеск волн, свежий воздух и безграничный синий простор, где вода сливается с горизонтом.

Рассылка

Подписаться на новые статьи!