WildCamp в "Точке кипения": круглый стол по развитию международного волонтерства

О важности развития международного волонтерства поговорили с профессионалами своего дела.

Время прочтения 2 минуты

9 ноября 2018 91

26 октября в "Точке кипения" Агентства стратегических инициатив (Москва) АНО Центр развития национальных парков WildCamp совместно с целым перечнем некоммерческих организаций, прежде всего Гудсерфинг и Клуб международного взаимодействия "Пассаж Зебра", принял участие в обсуждении Круглого стола «Развитие международного волонтёрства в России". 

Мы хотим, чтобы в российские заповедные территории смогли приехать иностранные граждане без больших преград и сложностей. 

Мы хотим, чтобы было проще и понятнее проводить волонтерские мероприятия с зарубежными участниками в нашей стране, в том числе на ООПТ. 

Международное волонтерство – это не только про обмен культурами и взаимодействие представителей разных стран, это и политическая открытость, и реальный добровольческий вклад, и туристическая привлекательность страны, и привлечение внимания к локальному проекту. 

На круглом столе лидеры НКО обобщили мнения и предложения относительно необходимых действий для стимулирования развития международного добровольчества в России. Одним из ключевых вопросов стали проблемы визового законодательства в области международной волонтёрской деятельности, а также закрепление стандартов волонтерских лагерей и оформление отношений между добровольцами и принимающими сторонами. 

Мы сами проводили Международный волонтерский лагерь в национальном парке Плещеево озеро с участием 42 иностранцев. Это было всего 5 суток, но каждый из этих дней и подготовка дали нашей команде хорошее представление о том, как тяжело сегодня принимать и организовывать волонтерские лагеря на природных территориях. 

По результатам круглого стола было принято решение написать резолюцию для Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ по вопросам развития международного волонтерства.

Если у вас есть предложения и мысли о развитии международного волонтерства в России и вы выскажете их нам в течение недели – это станет большой пользой в нужный момент для общего дела. Мы открыты для вас всегда и во всех каналах. Ждём идеи. И уже в этом месяце мы поделимся с вами итоговой резолюцией, вклад в которую, возможно, внесем вместе. 

Рассылка

Подписаться на новые статьи!